Sitzungen des Elternbeirates

Bildung- und Erziehungsarbeit unterstützen

Der Elternbeirat setzt sich dafür ein, dass der Anspruch der Kinder auf Bildung und Erziehung im Kindergarten umgesetzt wird.

Der Elternbeirat soll in seine Unterstützungsfunktion Verständnis für die Bildungs- und Erziehungsziele des Kindergartens bei den Eltern wecken.

Zusammenarbeit zwischen Träger, Kindergarten und Eltern fördern

Voraussetzung hierfür ist ein regelmäßiger Kontakt und Austausch

Einsatz für angemessene Besetzung mit Fachkräften, sowie der räumlichen Ausstattung

Verständnis der Öffentlichkeit für die Arbeit des Kindergartens gewinnen – Lobbyarbeit

Vermitteln zwischen Elternschaft, Kindergarten und Träger

Vorschläge, Anregungen und Wünsche an die Leitung und an den Träger weiterleiten

Kontakt halten mit den Eltern und die Gesamtheit vertreten

Der Elternbeirat tritt auf Einladung seines Vorsitzenden nach Bedarf, jedoch mindestens zweimal jährlich zusammen. Der Elternbeirat ist von seinem Vorsitzenden einzuberufen, wenn der Träger, mindestens zehn Eltern oder zwei seiner Mitglieder unter Benennung der Besprechungspunkte dies verlangen.

Verlangen die Eltern die Einberufung des Elternbeirates, ist ihnen Gelegenheit zu geben, ihr Anliegen dem Elternbeitrag vorzutragen.

Zu den Sitzungen des Elternbeirates sollen die pädagogischen Mitarbeiter des Kindergartens und Vertreter des Trägers nach Bedarf eingeladen werden.

1mal jährlich Berichterstattung an die Eltern

Anhörungsrecht